Guadalajara, 25 de Febrero de 2024 – Con un récord de 21 mil corredoras y corredores, el XXXVIII Medio Maratón Internacional de Guadalajara se llevó a cabo con gran éxito y emoción. Este evento deportivo, celebrado en el marco del 482 Aniversario de la Fundación de la Ciudad de Guadalajara, reunió a deportistas de renombre internacional y los mejores exponentes nacionales en una competición que quedará marcada en la historia del atletismo jalisciense.

La jornada comenzó temprano, a las 06:20 de la mañana, con la categoría de paratletas, encabezada por Francisco Ramírez Salcido, Presidente Municipal Interino de Guadalajara. Posteriormente, se dieron las salidas para atletas élite, atletas clasificados y cinco bloques de atletas convencionales, demostrando así el compromiso del evento con la diversidad y la equidad en el deporte.

La ruta del medio maratón abarcó puntos emblemáticos del municipio, como los Arcos Vallarta, la Glorieta Minerva, el Puente Matute Remus, los Arcos del Milenio y la Glorieta de los Niños Héroes, brindando a los participantes un escenario impresionante y resaltando la belleza e historia de la ciudad.

En la rama femenil, la etíope Aberu Ayana Mulisa se alzó con la victoria, cruzando la línea de meta con un tiempo imponente de 1 hora, 8 minutos y 51 segundos, rompiendo la marca de la competencia por dos segundos. En la rama varonil, Stephen Kiprop de Kenia se coronó ganador con un tiempo de 1 hora, 1 minuto y 21 segundos, en una competencia que mantuvo la emoción hasta el final.

El esfuerzo conjunto de los organizadores, patrocinadores y voluntarios fue fundamental para garantizar el éxito de esta edición, que aspira a lograr la certificación de Etiqueta Platino, una distinción entregada por la World Athletics a las carreras con mayor calidad y nivel organizativo a nivel mundial.

El evento también contó con la presencia de autoridades representativas del ámbito gubernamental, deportivo y de patrocinadores, destacando el compromiso de Guadalajara con el deporte y la salud de sus ciudadanos.